차시안내
학습을 시작하기 전 전체학습의 흐름을 확인해 보세요.
- 1차시 수산물유통개요
- 2차시 수산물유통 및 기능
- 3차시 수산물 유통기구 및 유통경로
- 4차시 수산물 유통경로
- 5차시 단원확인문제
- 6차시 활어유통경로
- 7차시 총허용어획량 기타 수산물의 유통경로
- 8차시 단원확인문제
- 9차시 수산물 거래
- 10차시 유사도매시장
- 11차시 시장 외 거래
- 12차시 전자상거래
- 13차시 수산물수급이론
- 14차시 수산물 공급
- 15차시 수요의 가격탄력성 결정요인
- 16차시 수산물 가격
- 17차시 수산물 시장
- 18차시 단원확인문제
- 19차시 수산물 마케팅
- 20차시 소비자 시장과 구매행동
- 21차시 마케팅 전략의 종류
- 22차시 마케팅 믹스
- 23차시 수산물광고
- 24차시 포장과 상표화
- 25차시 수산물유통정보
- 26차시 수산물유통정책
- 27차시 수산의 개요
- 28차시 수산업의 현황
- 29차시 우리나라 어업환경
- 30차시 수계의 자원
- 31차시 수산자원의 종류
- 32차시 자원생물의 조사
- 33차시 자원생물의 조성
- 34차시 어업과 어장
- 35차시 근해어업
- 36차시 어장과 어로과정
- 37차시 어구와 어법
- 38차시 어법
- 39차시 어업기기
- 40차시 원양어업
- 41차시 어선의 구조와 설비
- 42차시 어선의 조종과 해상교통
- 43차시 수산양식
- 44차시 양식장 환경
- 45차시 종묘생산
- 46차시 양식종 선택
- 47차시 양식 종별 양식방법
- 48차시 해조류 양식방법
- 49차시 수산가공품의 제조 및 품질
- 50차시 건제품
- 51차시 수산발효식품
- 52차시 기능성 수산식품
- 53차시 수산물 섭취와 식중독
- 54차시 수산업 관련 법제도
- 55차시 수산업 관리제도
- 56차시 출제유형분석1
- 57차시 출제유형분석2
- 58차시 출제유형분석3
- 59차시 출제유형분석4
- 60차시 출제유형분석5
- 61차시 출제유형분석6
- 62차시 수확후품질관리 개요
- 63차시 엑스성분
- 64차시 사후변화
- 65차시 수산물의 변질
- 66차시 1장 연습문제
- 67차시 수산물의 저장
- 68차시 냉장
- 69차시 냉동과 냉동식품
- 70차시 동결방법
- 71차시 해동방법과 냉동장치
- 72차시 2장 연습문제
- 73차시 선별과 포장
- 74차시 포장규격
- 75차시 저온유통과 수송
- 76차시 훈제품과 염장품
- 77차시 발효식품 등
- 78차시 해조류 가공품
- 79차시 통조림
- 80차시 기능성수산식품
- 81차시 수산물 위생관리
- 82차시 기출문제 6회 일반 [수산물품질관리사 1차 - 수확 후 품질관리론]
- 83차시 오리엔테이션
- 84차시 물류표준화
- 85차시 표준규격
- 86차시 품질인증기관
- 87차시 지리적표시의 등록
- 88차시 유전자변형수산물
- 89차시 수산물의 안전성 조사
- 90차시 지정해역의 지정 등
- 91차시 생산 및 가공시설의 등록
- 92차시 수산물의 검사와 검정
- 93차시 재검사신청 및검사기관의 지정
- 94차시 농수산물유통가격안정법
- 95차시 농수산물공판장
- 96차시 생산조절
- 97차시 도매시장의 운영
- 98차시 매매방법
- 99차시 농수산물원산지표시법
- 100차시 식품접객업 등 원산지 표시
- 101차시 영업소 등의 원산지표시
- 102차시 친환경농어업법
- 103차시 유기식품 등의 인증
- 104차시 수산물유통법
- 105차시 수산물산지위판장
- 106차시 표준규격
- 107차시 이력추적관리
- 108차시 유전자변형농수산물의 표시 등
- 109차시 수산물의 검정
- 110차시 원산지표시법 보칙
- 111차시 수산물의 변질
- 112차시 냉동과 냉동식품
- 113차시 수산물의 저온유통과 수송
- 114차시 염장품
- 115차시 통조림
- 116차시 기능성수산식품
- 117차시 수산물의 위생관리
- 118차시 어패류의 독
- 119차시 수산물 유통관리
- 120차시 수산물 유통시장
- 121차시 유통정보
- 122차시 마케팅 이론
- 123차시 상권과 시장진입전략
- 124차시 STP전략
- 125차시 가격전략
- 126차시 수산물 표준규격
- 127차시 수산물등급규격
- 128차시 수산물 검사기준
- 129차시 검사기준 2
- 130차시 수산물정밀검사기술
- 131차시 검사의 종류 및 방법
- 132차시 실전문제풀이 1
- 133차시 실전문제풀이 2
- 134차시 실전문제풀이 3
- 135차시 실전문제풀이 4
- 136차시 실전문제풀이 5
- 137차시 실전문제풀이 6
- 138차시 실전문제풀이 7
- 139차시 실전문제풀이 8(종강)